Мудрость.
Уж третий день я не покоен -
Все тени прошлого насильно бороздят умы.
А так хотел и думал: "Наконец-то, волен",
Ан, нет, не искупить ошибок пройденной судьбы.
Их не залить хмельной свободой безнадёги
И не исправить откровением раненой души.
Они - печать неизлечимой каменной дороги.
Предел которой - одиночеству хвалы.
собственнону сразу бросилос в глаза:
1. "не покоен" - зачем тащить с антресолей позапрошлый век? Тем более тут нормально помещалось "спокоен".
2. "тени прошлого насильно бороздят умы" - насильно? однако. Ладно. А вот "умы"... Как я понимаю, стихи о себе самом, у "Димы" не один ум?
3. "откровением" - сбивает с ритма. Можно было бы "откровеньем", и строчка бы не захромала.
4. "Они - печать неизлечимой каменной дороги." - неизлечимая дорога. Каменная. Слов нет. Я понимаю - образ... Но печать каменной дороги... Представляется фингал от булыжника, больше ничего. "Неизлечимая", вообще, необъяснима.
По смыслу... Смысл печальный. Три дня "Диму" мучают тени прошлого, воспоминания, проще говоря. Думал, что свободен, хотел этого, но не получил свободы, по крайней мере внутренне, т.к. уже сделанных ошибок не исправить. И их не стереть ни чувством безнадёжности (хотя оно и даёт ощущение свободы), ни рассказами о прошлом (может те же стихи имеются в виду). А всё потому, что ошибки эти... "печать неизлечимой каменной дороги". Ну это, возможно, какой-то пройденный "отвердевший" отрезок жизни, который уже не исправишь и в конце которого - возможно, как итог - одиночество, которому "Дима" рад. Вот эта радость от одиночества и есть Мудрость?
Совсем коротко. Некоторый тяжелый отрезок жизни, во время которого "Дима" наделал ошибок, от которых теперь мучается, прошёл. Оставив "Диму" одиноким, но он этому рад. Ибо стал мудр.
----
Дима в кавычках, потому что поэт и его образ в стихах всё же вещи разные.